Art: Capsicum chinense
Ursprung: Loretu/Ucayli (Peru)
Länge: 1 cm
Scoville: 50.000 bis 100.000
Aji Charapita gilt als das teuerste Gewürz der Welt. Es wurden bereits Preise von bis zu 20.000 € für einen Kilo getrocknete Chilis bezahlt, was einer Anzahl von ca. 20.000 Früchten entspricht.
Heutzutage sind sie wesentlich günstiger erhältlich, da das Angebot durch gezielte Züchtungen deutlich ausgeweitet wurde. Trotzdem gibt es auch nach wie vor die Wildform zu kaufen, die aktuell für etwa 5000€ pro Kilo erhältlich ist.
Die Früchte sind erbsenförmig und haben einen sehr intensiven Eigengeschmack, der an Limetten erinnert. Dadurch, dass sie dünnwandig sind und von sich aus schon wenig Saft enthalten, eignen sie sich gut zum Trocknen und Pulverisieren. So können sie gut klassisch als Gewürz für Schmorgerichte, Eintöpfe und Saucen eingesetzt werden. Die frischen Früchte lassen sich auch gut roh als Snack zwischendurch verzehren.
Bei 22-28°C brauchen die Chilipflanzen 10-20 Tage bis zum Keimen. Im späteren Wachstumsverlauf können sie im Topf nach draußen gestellt werden, dürfen dabei aber eine Umgebungstemperatur von 12°C nicht unterschreiten. Mit einer buschig verzweigten Wuchsform wachsen die Pflanzen bis zu einer Höhe von 150 cm. Innerhalb von 90 bis 100 Tagen reifen die Früchte von grün nach gelb ab.